среда, 28 июля 2010 г.

В дороге


Многого я не знала о ЮАР и тот факт, что в Южной Африке левостороннее движение был мне тоже не известен. Южная Африка долгие годы была Британской колонией. Английский язык и левостороннее движение-это наследие, которое британцы оставили местным жителям.
Находясь в машине, первые дни постоянно казалось, что мы двигались по встречной полосе, повороты, перекрёстки…голова кружилась, но через несколько дней мы привыкли и левостороннее движение не вызывало на каких эмоций. Разве что дорожные знаки иногда вызывали улыбку и дикие животные, замеченные у обочины, заставляли задуматься о том, что если спустит колесо и нам придется его менять, то весело нам точно не будет:-)

Вот примеры дорожных знаков встречающихся в ЮАР (фото из интернета)
Сафари

Я обожаю природу. Закаты и рассветы всегда поражали меня необыкновенной красотой. Цветы, кусты, деревья - ботаника, была одним из моих любимых предметов. До сих пор я обожаю прогуливаясь по осеннему парку, собирать опавшие с деревьев листья, рассматривая их, удивляясь разнообразию оттенков и цветов, превращающих каждый листик в маленькое произведение искусства, единое в своем роде.







Что касается животных, любви к братьям нашим меньшим я не испытывали никогда. Не понимаю и никогда не пойму как можно спасть в одной кровати со свои домашним любимцем или есть из одной тарелки, простите меня любители животных, но это для меня останется загадкой.

Учитывая выше сказанное, идея побывать на африканском сафари конечно интриговала, но одновременно вызывала массу вопросов.

После четверть финала в Йоханнесбурге, нам предстояло провести в дороге 6 часов, прежде чем мы оказались на территории национального парка Крюгер, старейшего и самого большого заповедника в Южной Африке.
В микроавтобусе было 12 чел. Американцы, которые, не успев занять места, моментально пристегнули ремни безопасности. Их багаж был потерян, а они, бедолаги, были одеты в шорты и шлёпки, в то время как на температура воздуха не превышала 7 градусов тепла; канадцы - индийской внешности; пара азиатов, естественно с фотоаппаратами на шее и несколько бразильянок, изыскано одетых, но во что-то вовсе не подходящее для сафари:-)

Когда водитель огласил, что мы на месте, первым, что бросилось в глаза был огромный знак, гласящий -«будьте осторожны, возможна встреча с дикими животными»» и указатель – «MARC’S TREEHOUSE» (деревянный домик на дереве Марка). В то время как я, с выпученными глазами, бегала и кричала – «деревянный домик, нет нет, вы что-то перепутали, мы не соглашались жить с обезьянками, без отопления…мы рассматривали такое экзотическое предложение, но отказались, это какая-то ошибка…» водитель, игнорирующий мой крики выгрузил багаж и был готов уехать, когда ему сообщили, что была какая-то ошибка, и только 4 канадца остаются, а остальных необходимо отвезти в другое место.





Недовольный водитель мчался со скоростью 140 км. в час. Когда на обочине мелькали знаки «осторожно дорогу переходят слоны», я представляла, во что превратится этот микроавтобус при столкновении с таким животным как слон, было страшно.

Наша гостиница, точнее лодж (lodge-дословно переводиться как охотничий домик или сторожка предназначенная для временного проживания)-так называются все комплексы, предназначенные для проживания туристов основной целью которых является посещение сафари или знакомство с дикой природой, оказалась очень милой и комфортной, вмещаемостью примерно 30 чел. оформленной в стиле африканского Сафари. Территория была огражденна не внушающим доверия забором, а обезьянки, пригали с дерева на дерево, чувствуя себя как дома.(первая наша встреча с такой дружелюбной обезьянкой состоялась примерно через 2 минуты, после того, как мы ступили на территорию гостинницы, так как инструктаж на тему "как себя вести с наглыми обезьянами" не был проведён и я не знала чего ожидать - крику и визга было достаточно, чтоб все отдыхающие заметили наше присутствие:-)

Ужин на улице, у костра и сразу же ночное сафари.

Небо было настолько звёздным, что жители таких городов как Вашингтон или Нью-Йорк, увидев такое зрелище, уверенна, подумали бы, что попали в сказку. Даже я была поражена такой красотой.
На улице было градусов 8 тепла, но сидя в открытом автомобиле, назовём его сафаримобиль, доже тёплые одеяла, выданные нам заботливым персоналом, не особо помогали согреться. Водитель-гид, управлял авто одной рукой, во второй держал огромный фонарь, пытаясь разглядеть в темноте какое-то движение.






Буквально в 10 минутах езды от нашей гостиницы, вы встретились с огромным слоном, десятком антилоп, а несколько минут позже, 10-15 львиц, на расстоянии не более 3-х метров. Зрелище было захватывающим. Каждый из нас понимал, что находясь в окружении дикой природы, очень важно соблюдать правила и следовать инструкциям, ведь звери, в их родной среде обитания, сильнее человека.















Ранним утром, следующего дня нас ожидала поездка непосредственно в национальный парк Крюгер, где целый день мы ездили по извилистым дорожкам, в надежде увидеть "The Big Five" (великую пятёрка). Термин "великая пятерка" был придуман охотниками и до сих пор используется при описании 5 видов диких животных обитающих в Африке, на которых тяжело и опасно охотиться, из-за их агрессивного поведения. Львы, бафало, слоны, леопарды и носороги являются представителями великой пятёрки. Нам повезло увидеть всех этих животных и многих других за время нашего сафари. Прибыв обратно в гостиницу, на вопрос - «Did you have a chance to see the big five?» мы с гордостью отвечали -"Yes, we did".




Безусловно, для того, чтоб увидеть носорогов и бафало не обязательно лететь на другой континент, достаточно посетить ближайший зоопарк. Но для того, чтоб осознать, что есть на нашей планете места, где такие изумительные животные живут в их естественной среде обитания, для того, что увидеть десяток слонов переходящих дорогу на расстоянии вытянутой руки; то, как львица атакует импалу, или множество других моментов из жизни диких животных, без сомнения, стоит побывать на африканском сафари.

Ранним утром, на следующий день, гид рассказал нам немного о дикой природе и традициях, народной медицине и религии местных племён. О том, например, что в большинстве племён населяющих африканский континент практикуется многоженство. Гид, указал на дерево, название которого Марула, являющееся священным для многих африканцев, так как принято считать, что это дерево обеспечивает связь между людьми и их предками(как в фильме Аватар, помните?), соответственно вырубка таких деревьев запрещена, и 15 лет лишения свободы – наказание за намеренное уничтожения одного дерева, по словам гида. Рассказал гид и о том, что народным методом лечения от простуды является сжигание экскрементов слона или зебры, вдыхание дыма помогает излечиться.(чаёк с калиной или тёплое молоко с мёдом теперь не кажутся мне таким ужасными народными уж средствами:-))

Три дня пролетели как мгновение и наступило время поездки обратно в аэропорт и перелёта в Кейптаун, город являющийся одной из трёх столиц Южной Африки.

1-е июля

Перелёт. Знакомство с Йоханесбургом. Четвертьфинал





Летим рейсом Амстердам-Стамбул-Стамбул-Йоханесбург.
Турецкие авиалинии поразили уровнем обслуживания, комфортностью и качеством еды. И это я говорю как человек летавший всевозможными авиалиниями на долгие расстояния.

Аэропорт в Йоханнесбурге оказался современным, довольно большим и чистым.
После получения багажа мы отправились к специальным автоматам, напоминающим банкоматы, для того, чтоб получить билеты, ведь на руках у нас, как и у всех остальных были только официальные сертификаты подтверждающие покупку билета, а непосредственно билеты можно было получить только находясь в ЮАР. Не более 2-х минут занял процесс и мы стояли держа в руках билеты на четвертьфинал чемпионата мира в Йоханнесбурге.

Днём мы отправились в центр, прогулялись, попробовали традиционную африканскую кухню, основным составляющим были мясные и рыбные продукты.
Я не любитель экспериментировать, особенно, когда речь идёт о мясе, по этой причине, я остановила свой выбор на говяжьем стейке, в то время как блюда из мяса антилопы, страуса…остались мной не тронуты:-)





Вернулись в гостиницу, где нас ждал микроавтобус. Так как наша гостиница была не далеко от аэропорта, то нам пришлось ехать около 2-х часов, но поездка была интересной, ведь мы увидели Йоханнесбург во всей его красе, точнее всё его разнообразие.
Трущобы, являющиеся домом для более чем 2 млн. южноафриканцев и красивейшие дома ограждённые 3-х метровыми заборами(это зрелище во многом напомнило Украину).
Стадион поразил своей красотой. Построенный специально для чемпионата мира, стадион по красоте дизайна, по моему мнению, мог бы сравниться с Эйфелевой башней, мерцающей тысячей огней в ночное время и Римским Колизеем.
Стадион рассчитан на 94 700 человек, является самым большим стадионом на Африканском континенте и по данным сайта википедия занимает 13-е место в мире, в списке самых больших стадионов мира. Стадион Олимпийский, в Киеве, рассчитан на
69 004 чел. Колизей вмещал в себя 50 000 чел, а Цирк Максимус, руины которого расположенный в нескольких десятках метров от Колизея, в своё время вмещал - 270 000 зрителей.

Достаточное количество обслуживающего персонала и активных входов позволило всем фанатам занять свои места не ожидая в очереди и не толпясь и не ругаясь, всё было максимально автоматизировано.
Болельщики обеих команд сидели вперемешку, небыло заборов и решеток отделяющих фанатов, что создавало удивительную атмосферу.
Покупая билеты на четвертьфинал мы не знали какие команды нам предстоит увидеть. Только за несколько дней до вылета из Амстердама нам стало известно, что мы будем присутствовать на матче Ганна против Уругвая. Такой поворот событий нас совершенно не обрадовал, на тот момент.
В итоге, игра, на которую мы попали, оказалась одной из самых интересных игр за время чемпионата. Так как Ганна была единственной африканской командой прошедшей в четвертьфинал, то практически все, за малым исключением, болели за Ганну, мы - из-за того, что находясь в Африке, было глупо болеть за Уругвай, а смотря в глаза африканцев, казалось, что для них, победа - победа африканской команды означала бы начало чего-то нового и светлого для многих жителей этого континента.


Игра, на которой мы присутствовали проходила под девизом «Скажи нет расизму», что было очень трогательно, вспоминая вовсе недавние факты из истории Южно Африканской Республики.

Немного истории

Вплоть до 1994 года в ЮАР действовал режим апартеида. С победой национальной партии на выборах в 1948 году началось внедрение политика расовой сегрегации. Основной целью политики апартеида было создание Южной Африки, как страны для белых людей. Было выделено 4 группы(чёрные, белые, цветные и азиаты), принадлежность к которым была основным фактором определяющим в последствии условия жизни людей, их права и т.д. Существовало строгое разделение в городах на районы для белых и чёрных. Многие были лишены южноафриканского гражданства, права на медицинское обеспечение и образование. Смешаннее браки карались законом…
Всем известный Нельсон Мандела, боролся за права чернокожего населения во время апартеида , за что провёл в заключении 27 лет.









На сегодняшний день, таблички с надписью «вход разрешен только белым» можно встретить, пожалуй, только в местных музеях, ведь современная ЮАР- демократическая республика, но проблема расизма в этой стране, как и в любой другой стране, которую населяют представители различных этнических групп(США например) полностью не искоренена.

Не смотря на все мои страхи, отношение к туристам было на высшем уровне, казалось, что каждый житель этой страны, от мала до велика, понимал, что чемпионат мира - это единственный шанс данный этой стране показать себя и уничтожить множество негативных стереотипов.




На протяжении всей поездки я не переставал думать о том, с чем придется столкнуться туристам, которые посетят наш город во время чемпионата Европы в 2012г. ???
30 июня 2010
Предрассудки, скептицизм, неуверенность…

Сижу перед полупустым чемоданом и ума не приложу, что и собой брать.
Запланированное время нашей поездки -10 дней. Условия проживания и уровень комфортности - выше среднего. Заранее, мной были куплены всевозможные средства с приставкой «антибактериальное»; тёплая одежда, ведь в Южной Африке июнь, июль и август – это зимние месяцы, конечно зима там не лютая, но температура колеблется между 16-20 днем и 2-8 градусов Цельсия ночью. Помня о высоком уровне преступности, решаю брать с собой только самое необходимое, даже обручальное кольцо решаю оставить дома(только сейчас осознаю, как глупо это звучит).
И так, начнём по порядку
Апрель 2010


Визы, посольства, справки, паспортный контроль, таможенники, личные досмотры…все эти слова вызывают только негативные эмоции у тех, кому по долгу службы или ещё по каким-либо причинам приходится часто летать заграницу. Мы, как украинцы, привыкли к волоките связанной с получением виз и многие, скорее всего, считают, что так и должно быть, что все через это проходят, даже не подразумевая того, что жители большинства развитых стран вообще не сталкиваются с проблемой получения виз.

Наличие вида на жительство, в королевстве Нидерланды, преобразило нашу жизнь и сделало её на много проще, ведь Голландия является одной из стран Евросоюза, соответственно перемещение по территории Евросоюза является свободным. Ни кто не задаёт глупых вопросов, ни всматривается в фото в паспорте, с увеличительным стекло, и не просит пройти в отдельную комнату, как это бывало раньше, при пересечении границы с украинским загранпаспортом.

ЮАР, естественно, не имеет ни какого отношения к ЕС, соответственно нам, как гражданам Украины, необходимо было получить визы.
Процесс получения визы в ЮАР был упрощен до минимума, при предоставлении сертификата, удостоверяющего покупку билетов на матч, делая цель поездки не просто туризм, а посещения чемпионата мира по футболу, стоимость визы оплачивалась федерацией футбола, соответственно, для нас, была бесплатной.(стоимость стандартной тур. визы 50 евро)
Единственным неудобством было то, что в Амстердаме нет посольства ЮАР, для подачи документов и при получении паспорта с визой было необходимо личное присутствие 1-го чел. и мне пришлось 2 раза ехать в деловую столицу Голландии, город Den Haag, находящийся в 40 мин. езды междугородним поездом.
Южная Африка. Как всё начиналось

За окном льет дождь, на дворе март 2009г.

- Ну что, на футбол пойдём? - спрашивает, с улыбкой на лице, он. Смотрю за окно, а на улице погода, ну хуже не бывает. (Я конечно люблю футбол, но не больше, чем все остальные представители женского пола. Я смотрю футбол, когда играет кто-то из знаменитых и симпатичных футболистов.)
- Пожалуй нет,- отвечаю, ну уж очень мерзкая погода.
- Да не сегодня, а в июле 2010-го, я купил 3 билета на чемпионат мира по футболу в Южной Африке.
- Это же через полтора года, я не привыкла строить планы на полтора года вперёд- отвечаю я, находясь в состоянии шока. Африка, мне страшно туда лететь, там же жара, антисанитария, чёрные кругом…
- Южная Африка -это не Гана и не Мозамбик, уровень экономического и культурного развития страны не хуже чем у нас, на Украине. В июле в ЮАР зима, так что жарко не будет, а на счёт местных жителей - ты же сама встречала южноафриканцев, цвет кожи которых ни чем не отличается от нашего.
- заманчиво конечно, точнее здорово, ура, кричу, спасибочки, конечно полетим.

Год пролетел незаметно, коктейль эмоций переполняющих меня был невероятно разнообразен.

Я провела не мало времени в Интернете, черпая информацию о этой непознанной мною ранее стране. Общалась с людьми, среди наших новых знакомых оказалось 2 южноафриканца, цвет кожи которых был белее чем у Москвичей:-), а английский, по всей видимость, был у них родным языком.

До поездки, я пополнила свой культурно-географический багаж знаний значительно, а вернувшись, всё ещё нахожусь в небольшом шоке, ведь увиденное мной превзошло все ожидания.