среда, 28 июля 2010 г.

Сафари

Я обожаю природу. Закаты и рассветы всегда поражали меня необыкновенной красотой. Цветы, кусты, деревья - ботаника, была одним из моих любимых предметов. До сих пор я обожаю прогуливаясь по осеннему парку, собирать опавшие с деревьев листья, рассматривая их, удивляясь разнообразию оттенков и цветов, превращающих каждый листик в маленькое произведение искусства, единое в своем роде.







Что касается животных, любви к братьям нашим меньшим я не испытывали никогда. Не понимаю и никогда не пойму как можно спасть в одной кровати со свои домашним любимцем или есть из одной тарелки, простите меня любители животных, но это для меня останется загадкой.

Учитывая выше сказанное, идея побывать на африканском сафари конечно интриговала, но одновременно вызывала массу вопросов.

После четверть финала в Йоханнесбурге, нам предстояло провести в дороге 6 часов, прежде чем мы оказались на территории национального парка Крюгер, старейшего и самого большого заповедника в Южной Африке.
В микроавтобусе было 12 чел. Американцы, которые, не успев занять места, моментально пристегнули ремни безопасности. Их багаж был потерян, а они, бедолаги, были одеты в шорты и шлёпки, в то время как на температура воздуха не превышала 7 градусов тепла; канадцы - индийской внешности; пара азиатов, естественно с фотоаппаратами на шее и несколько бразильянок, изыскано одетых, но во что-то вовсе не подходящее для сафари:-)

Когда водитель огласил, что мы на месте, первым, что бросилось в глаза был огромный знак, гласящий -«будьте осторожны, возможна встреча с дикими животными»» и указатель – «MARC’S TREEHOUSE» (деревянный домик на дереве Марка). В то время как я, с выпученными глазами, бегала и кричала – «деревянный домик, нет нет, вы что-то перепутали, мы не соглашались жить с обезьянками, без отопления…мы рассматривали такое экзотическое предложение, но отказались, это какая-то ошибка…» водитель, игнорирующий мой крики выгрузил багаж и был готов уехать, когда ему сообщили, что была какая-то ошибка, и только 4 канадца остаются, а остальных необходимо отвезти в другое место.





Недовольный водитель мчался со скоростью 140 км. в час. Когда на обочине мелькали знаки «осторожно дорогу переходят слоны», я представляла, во что превратится этот микроавтобус при столкновении с таким животным как слон, было страшно.

Наша гостиница, точнее лодж (lodge-дословно переводиться как охотничий домик или сторожка предназначенная для временного проживания)-так называются все комплексы, предназначенные для проживания туристов основной целью которых является посещение сафари или знакомство с дикой природой, оказалась очень милой и комфортной, вмещаемостью примерно 30 чел. оформленной в стиле африканского Сафари. Территория была огражденна не внушающим доверия забором, а обезьянки, пригали с дерева на дерево, чувствуя себя как дома.(первая наша встреча с такой дружелюбной обезьянкой состоялась примерно через 2 минуты, после того, как мы ступили на территорию гостинницы, так как инструктаж на тему "как себя вести с наглыми обезьянами" не был проведён и я не знала чего ожидать - крику и визга было достаточно, чтоб все отдыхающие заметили наше присутствие:-)

Ужин на улице, у костра и сразу же ночное сафари.

Небо было настолько звёздным, что жители таких городов как Вашингтон или Нью-Йорк, увидев такое зрелище, уверенна, подумали бы, что попали в сказку. Даже я была поражена такой красотой.
На улице было градусов 8 тепла, но сидя в открытом автомобиле, назовём его сафаримобиль, доже тёплые одеяла, выданные нам заботливым персоналом, не особо помогали согреться. Водитель-гид, управлял авто одной рукой, во второй держал огромный фонарь, пытаясь разглядеть в темноте какое-то движение.






Буквально в 10 минутах езды от нашей гостиницы, вы встретились с огромным слоном, десятком антилоп, а несколько минут позже, 10-15 львиц, на расстоянии не более 3-х метров. Зрелище было захватывающим. Каждый из нас понимал, что находясь в окружении дикой природы, очень важно соблюдать правила и следовать инструкциям, ведь звери, в их родной среде обитания, сильнее человека.















Ранним утром, следующего дня нас ожидала поездка непосредственно в национальный парк Крюгер, где целый день мы ездили по извилистым дорожкам, в надежде увидеть "The Big Five" (великую пятёрка). Термин "великая пятерка" был придуман охотниками и до сих пор используется при описании 5 видов диких животных обитающих в Африке, на которых тяжело и опасно охотиться, из-за их агрессивного поведения. Львы, бафало, слоны, леопарды и носороги являются представителями великой пятёрки. Нам повезло увидеть всех этих животных и многих других за время нашего сафари. Прибыв обратно в гостиницу, на вопрос - «Did you have a chance to see the big five?» мы с гордостью отвечали -"Yes, we did".




Безусловно, для того, чтоб увидеть носорогов и бафало не обязательно лететь на другой континент, достаточно посетить ближайший зоопарк. Но для того, чтоб осознать, что есть на нашей планете места, где такие изумительные животные живут в их естественной среде обитания, для того, что увидеть десяток слонов переходящих дорогу на расстоянии вытянутой руки; то, как львица атакует импалу, или множество других моментов из жизни диких животных, без сомнения, стоит побывать на африканском сафари.

Ранним утром, на следующий день, гид рассказал нам немного о дикой природе и традициях, народной медицине и религии местных племён. О том, например, что в большинстве племён населяющих африканский континент практикуется многоженство. Гид, указал на дерево, название которого Марула, являющееся священным для многих африканцев, так как принято считать, что это дерево обеспечивает связь между людьми и их предками(как в фильме Аватар, помните?), соответственно вырубка таких деревьев запрещена, и 15 лет лишения свободы – наказание за намеренное уничтожения одного дерева, по словам гида. Рассказал гид и о том, что народным методом лечения от простуды является сжигание экскрементов слона или зебры, вдыхание дыма помогает излечиться.(чаёк с калиной или тёплое молоко с мёдом теперь не кажутся мне таким ужасными народными уж средствами:-))

Три дня пролетели как мгновение и наступило время поездки обратно в аэропорт и перелёта в Кейптаун, город являющийся одной из трёх столиц Южной Африки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий